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Un éxito primer Feria del Hongo

Habitantes del poblado de San Pedro Nexapa son especialistas en la recolecta de hongos silvestres comestibles, pues de las más de 300 especies que existen en la región sólo 200 son comestibles; así lo informó, David Rivera Bautista, ingeniero agrónomo productor de hongos zeta, durante la Primera Feria del Hongo en Amecameca.

HONGOS SILVESTRES

Lamentó que la producción de hongos como champiñones, zetas y otros, han acaparado el mercado y el consumo de hongos silvestres se está olvidando poco a poco, por ello destacó la iniciativa y el apoyo del gobierno municipal encabezado por el alcalde Álvaro Carlos Avelar López, para convocar a más de 20 vecinos que se dedican en esta temporada de lluvias a recolectar este producto en las faldas del volcán Popocatépetl.

Destacó la labor de los recolectores de hongos que caminan largos recorridos así como a los peligros que se enfrentan como pasar barrancas, laderas para escoger sólo los que son comestibles, “es una tradición que se pasa de generación en generación para reconocer los hongos comestibles de los que no son aptos para el consumo humano, algunos son tóxicos”.

Agregó que en esta primera edición de la feria que se llevó a cabo sólo el fin de semana, el entusiasmo de los recolectores se vio fortalecido, pues tuvieron la oportunidad de obtener ganancias económicas y no como en otros años que sólo recolectaban por tradición o para el autoconsumo.

Con información de ALICIA CATALINA HERNANDEZ

DM

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