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Necesario incrementar beneficios fiscales a donatarios de alimentos

En la actualidad son dos Bancos de Alimentos los que operan en el Estado de México 

Para garantizar que lo que recaudan efectivamente va destinado a ayudar a quienes más lo necesitan, son auditados de manera constante


El director general del Banco de Alimentos del Estado de México (BAMX), Alberto Canul Juárez, indicó que para incrementar el número de empresas y personas físicas donantes de alimentos, es necesario que a nivel nacional se eleven los incentivos fiscales que se les otorgan.

Comentó que desde hace tiempo se encuentran insistiendo en el plano nacional en la necesidad de que se incrementen los beneficios fiscales a quienes otorgan ayuda alimentaria, pues dijo, hoy pueden deducir como límite el 7% del Impuesto Sobre la Renta, siendo que en otros países como en Estados Unidos, se puede deducir hasta el 100% de lo que se dona.  

“Eso limita el que recibamos más ayuda, porque el beneficio fiscal que reciben quienes donan tiene un tope del 7 por ciento, ellos lo hacen verdaderamente por altruismo”, comentó. 

Dos Bancos de Alimentos en el Edoméx

Indicó que en la actualidad son dos Bancos de Alimentos los que operan en el Estado de México, el BAMX que cubre cerca de 50 municipios, la mayoría de la zona poniente del estado y del oriente tres municipios y otro banco de menor dimensión que se encuentra presente en Cuautitlán Izcalli. 

Son por lo general, 130 mil personas las que benefician año tras año y se apoya a  22 instituciones como asilos de ancianos, orfanatos y grupos de rehabilitación de 24 horas, y son cerca de 180 toneladas de ayuda alimentaria entre leche, granos, cereales, agua y demás las que acopian.

Especificó que para garantizar que lo que recaudan efectivamente va destinado a ayudar a quienes más lo necesitan, son auditados de manera constante por tres instancias; la Secretaría de Hacienda a través del Servicio de Administración Tributaria (SAT), realiza auditorías internas y externas; la Junta de Asistencia Privada del Estado de México (JAPEM) que les audita dos veces al año, y un patronato integrado por empresarios a quienes les reportan sus estados financieros, el número de beneficiarios, las cantidades de alimentos recibidos, y el tema de las cuotas de recuperación.