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Buscan recuperar huertos familiares en traspatios

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Alimentos sanos con cultivos personales.


Con el objetivo de analizar la viabilidad de recuperar el uso de la milpa y huertos familiares de traspatio para la seguridad alimentaria de las familias en el Valle de Toluca, los académicos de la Universidad Autónoma del Estado de México Javier Jesús Ramírez Hernández, Jessica Alejandra Avitia Rodríguez y Erandi Tena Luis realizan un estudio sobre gastronomía sustentable, en el cual consideran innovación y prácticas ancestrales para el presente.

Los universitarios explicaron que bajo el enfoque de gastronomía sustentable, enfocado a la diversificada producción de alimentos, estos insumos, cuya preparación y consumo se presentan en distancias cortas, son necesarios para conservar el patrimonio gastronómico y promover la conservación del ambiente, ayudando a reducir la emisión de contaminantes, dada la reducción de transportación de esos productos.

Acceso a alimentos

Explicaron que desde la época prehispánica, en el centro-sur de México se crearon formas de cultivo diversificado en el mismo terreno; con ello, las familias podían tener acceso a alimentos variados durante todo el año.