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DIFEM pondrá en marcha “Alimentación Escolar para el Bienestar”

 

Comenzarán a recibir Desayunos Escolares Fríos o Calientes, diseñados con base en criterios de calidad nutricional


Para hacer frente a la malnutrición de niños, niñas y adolescentes mexiquenses, quienes registran preocupantes índices de sobrepeso, obesidad o desnutrición, el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del Estado de México (DIFEM), implementará el esquema “Alimentación Escolar para el Bienestar”, con el cual se otorgarán desayunos fríos y calientes en escuelas públicas de educación básica.

Se refiere que, de acuerdo con el Instituto Nacional de Salud Pública, el Estado de México presentó en 2020 un 16.7% de sobrepeso en hombres y 17.7% en mujeres, mientras que en obesidad se reportaron 15.6% hombres y 9.9% en mujeres.

Además, la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH) reveló que en 2020 había más de 17 millones de habitantes en la entidad, de los cuales 1 millón 934 mexiquenses menores de 18 años se encontraban con un grado de inseguridad alimentaria moderada y 325 mil en inseguridad alimentaria severa.

Para atender la problemática, se pondrá en marcha “Alimentación Escolar para el Bienestar” con el que se apoyarán prioritariamente a estudiantes en planteles de localidades de alta y muy alta marginación o a escuelas que de acuerdo con la evaluación del estado de nutrición de la población escolar, presenten malnutrición con porcentajes arriba del 40% de sobrepeso y obesidad y/o arriba 15% de desnutrición.

Al ser incorporados al programa, comenzarán a recibir Desayunos Escolares Fríos o Calientes, diseñados con base en criterios de calidad nutricional, acompañados de acciones de orientación y educación alimentaria.

Las modalidades del apoyo consiguen en lo siguiente: el Desayuno Frío se integrará por un brik de leche descremada de 250 ml, una barra de cereal integral de 30 g, una porción de fruta deshidratada de 20 g, y una porción de oleaginosa de 10 a 12 g, y se precisa en las reglas de operación que cada persona beneficiaria deberá aportar una porción diaria de fruta y verdura fresca para su consumo, como complemento del desayuno que recibe.

Mientras que el Desayuno Caliente se integrará por insumos no perecederos del plato del bien comer, que permitan el consumo diario de leche descremada y/o agua natural, un platillo fuerte que incluya verduras frescas, cereal integral, leguminosas y/o alimento de origen animal y fruta fresca además, cada beneficiario aportará como mecanismo de corresponsabilidad un monto que las madres, padres, tutoras o tutores definirán en Asamblea, la cual oscila de 3 a 10 pesos y se establecerá el 70% del recurso será destinado para la compra de frutas y verduras frescas, el 10% para la compra de gas, 10% para la compra de productos de limpieza y 10% para la generación de un fondo de ahorro que se destinará para la compra, reposición, reparación y/o mantenimiento del equipo y mobiliario utilitario que requiera el desayunador.