En el marco de los 500 años de historia del municipio de Toluca, empresarios han abierto una convocatoria para impulsar uno de los productos gastronómicos icónicos del municipio, el chorizo, invitando a jóvenes a participar en la creación de una receta original que destaque el sabor del embutido.
Impulsado por la Cámara de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados en el Estado de México (Canirac), el Patronato Pro-Centro Histórico de Toluca y la Dirección de Apoyo a la Juventud, el concurso convoca a estudiantes y egresados de escuelas gastronómicas para participar en la creación de un platillo que reciba la denominación de “Chorizo 500”.
De acuerdo con la convocatoria, podrán participar personas de entre 18 a 28 años, oriundos de Toluca o municipios vecinos y de manera individual o en equipos de hasta tres participantes, siendo la persona o el equipo ganador acreedor a un incentivo económico, una cena en algún restaurante de alta gama y su platillo será promocionado por Casa Loseme, durante marzo de cada año.
Durante la presentación de la convocatoria, se especificó que entre los aspectos a evaluar será que la presentación del platillo sea de alta calidad, por lo que deberán manejar el esquema 80-20 (20% grasa y 80% proteína), además de calificar originalidad y sabor.
Los organizadores recalcaron la importancia de darle impulso al chorizo, pues dijeron, está considerado como un producto de la canasta básica y es el tercer embutido más consumido, oscilando su precio entre 60 y 150 pesos.
Por lo pronto, señalaron que ya se han registrado 30 participantes provenientes principalmente de cinco instituciones educativas -entre públicas y privadas-, cerrando la convocatoria el próximo 5 de abril, puesto que la competencia iniciará el 6 del mismo mes.