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Científicos de la UAEMéx usan Inteligencia Artificial en la producción de alimentos

Ello contribuye a mejorar los procesos industriales, reducir costos e incrementar ganancias 

Los científicos proponen la microencapsulación para ser incorporada en el procesamiento de alimentos


Los investigadores de la Facultad de Química de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx), Julián Cruz Olivares y César Pérez Alonso encontraron una solución para disminuir el uso de aditivos en alimentos procesados, al sustituirlos por ingredientes naturales, como frutos, semillas y vegetales.

El quehacer cotidiano de la vida en las grandes ciudades nos ha llevado a consumir alimentos altamente procesados, que frecuentemente contienen aditivos nocivos para la salud.

Alimentos tales como colorantes o saborizantes sintéticos, lo cual ha desencadenado la presencia de trastornos alimenticios y enfermedades crónicas a temprana edad.

El mayor inconveniente que se presenta es que estos materiales se ven afectados por condiciones ambientales como calor, humedad, temperatura y oxígeno.

Esto ya sea durante su procesamiento, distribución y almacenamiento.

Para contrarrestar estos factores negativos, los académicos proponen una alternativa tecnológica muy rentable y económica: la microencapsulación. 

Los avances de la Inteligencia Artificial han permitido que esta técnica sea incorporada en el procesamiento de alimentos.

Ello contribuye a mejorar los procesos industriales, reducir costos e incrementar ganancias.

Para concluir, los profesores del posgrado en Ciencias Químicas destacan la confiabilidad y la solidez de los procesos.

“Este cambio posibilita ofrecer productos con una calidad notable para satisfacer las altas expectativas y demandas de los consumidores” afirmaron.

Lo anterior en un texto “La microencapsulación y la Inteligencia Artificial en la producción de alimentos funcionales mínimamente procesados”.