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Certifican a 33 mujeres como guardianas de la gastronomía indígena

Este patrimonio culinario permite conocer la vida social de los distintos pueblos originarios 

Resaltan importancia de la gastronomía en la identidad del Estado de México


Con el propósito de preservar las costumbres, la práctica de la cocina ancestral y el aporte a la cultura nacional, la secretaria de Desarrollo Social, Brenda Alvarado Sánchez, refrendó el compromiso del gobernador Alfredo del Mazo con los pueblos indígenas, durante la entrega de diplomas a cocineras tradicionales.

En el evento, se entregaron certificados a 33 mujeres que, por su experiencia, conocimientos y preparación, fungen como guardianas del sabor y promueven la cocina tradicional mazahua, nahua, otomí, tlahuica y matlazinca, de los grupos indígenas establecidos en 43 municipios de la entidad.

Acompañada de Xóchitl Guadarrama, Rectora de la Universidad Intercultural del Estado de México, y de Juan Alfredo Bello Chávez, Vocal Ejecutivo del Consejo Estatal para el Desarrollo Integral de los Pueblos Indígenas (CEDIPIEM), señaló que estos espacios son importantes para preservar los usos y costumbres que forman parte de la identidad mexiquense.

Por ello, acentuó que la gastronomía es parte fundamental del acervo cultural del país y del estado, al ser capaz de conectar con el mundo ancestral a través de un amplio abanico de sabores, aromas y colores.

Durante su participación, Bello Chávez hizo hincapié en que este patrimonio culinario permite conocer la vida social de los distintos pueblos originarios, ya que muestran, a través de sus platillos, una forma más cercana de relacionarse con la naturaleza.

Por su parte, Xóchitl Guadarrama agradeció el trabajo coordinado con la Secretaría de Desarrollo Social porque, a través de estos espacios, continúan fomentando la gastronomía y la cultura de los pueblos originarios.