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Sigue la Feria de la Trucha en Nicolás Romero

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A la plancha, empapelada, hawaiana, a los tres quesos, a la diabla, o con habanero, tipos de preparación que se ofrece


Productores de trucha de las tradicionales zonas de Transfiguración y Cahuacán deleitan con sus platillos a los turistas y habitantes de Nicolás Romero en la 16 Feria de la Trucha que estará hasta el 22 de diciembre a un costado del palacio municipal.
Los criaderos de trucha son una de las principales actividades económicas de la localidad, la cual se conjunta con actividades ecoturísticas que se ofrecen en los poblados.
En entrevista con CAPITALMEDIA, Felipe Chavarría, dueño de Truchas Estanquería Los Ahuehuetes, detalló que los principales problemas que les aqueja como productores es el elevado precio del alimento para la trucha, así como la falta de agua, sobre todo en época de sequía.
Expuso que la falta de inversión en el sector de la piscicultura los ha limitado a producir, ya que “podemos crear más del doble, nuestra producción es de siete toneladas al año, nosotros podemos producir 21 toneladas anuales, aproximadamente”.
Indicó que se requiere de capital para crear presas en donde se pueda acumular el agua y así hacer frente a la temporada de sequías, “además, las presas servirían también para llevar a cabo nuevas actividades para los turistas, como concursos de pesca, entre otras cosas”.
Con 22 años de experiencia en la piscicultura, don Felipe aseguró que los programas del gobierno, a cargo de la Sedagro y Sagarpa, los han hecho crecer, sobre todo cuando son invitados a los foros para compartir sus ideas con otros países.