www.capitaledomex.com.mx

Realizarán el Festival del Chile en Nogada en 15 municipios

 

Para impulsar la reactivación económica del sector restaurantero, así como del turístico, la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC), junto con el Consejo de Cámaras y Asociaciones Empresariales, ambos del Estado de México, dieron a conocer la realización de la Octava Edición del Festival del Chile en Nogada a desarrollarse en […]


Para impulsar la reactivación económica del sector restaurantero, así como del turístico, la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC), junto con el Consejo de Cámaras y Asociaciones Empresariales, ambos del Estado de México, dieron a conocer la realización de la Octava Edición del Festival del Chile en Nogada a desarrollarse en 13 municipios de la región de los volcanes y dos del Valle de Toluca.  

Se tiene previsto del 31 de julio al 21 de agosto, cuidando en todo momento los protocolos sanitarios establecidos, y prevé alcanzar la meta de comercializar cerca de 100 mil chiles, generando una derrama económica de 40 millones de pesos.  

En esta ocasión se estarán sumando 25 restaurantes, además de cocinas tradicionales, quienes ofrecerán dentro de sus menús, el platillo típico que se realiza principalmente con nuez de castilla, de la cual el 80% de su producción se da en el Estado de México.  

Para impulsar este evento, se indicó que se cuenta con el respaldo del Gobierno del Estado de México a través de la Secretaría de Turismo y Cultura, así como de la Secretaría del Campo, quienes también se encuentran comprometidos en promover el mismo para fomentar no sólo la gastronomía, sino también para atraer –responsablemente- el turismo a municipios como Juchitepec, Tepetlixpa, Ozumba, Atlautla, Ayapango, Ecatzingo, Amecameca, Tlalmanalco, Chalco, Cocotitlán, Metepec, Toluca, entre otros que estarán participando.  

De manera complementaria, se indicó que además se tendrá un Congreso Internacional en el que participarán chefs reconocidos e historiadores para hablar sobre la historia del Chile en Nogada, sus características, modos de preparación y demás, mediante ponencias, talleres y mesas redondas que se desarrollarán de manera virtual.  

Conforme a lo referido por el presidente de Concaem, Gilberto Sauza Martínez, se busca volver a reactivar al sector para que pueda recuperarse favorablemente, pues dijo, de las más de 72 mil unidades económicas que lo integran, han cerrado sus puertas 14 mil y en cuanto a empleo, indicó que se perdieron 33 mil, los cuales se han ido recuperando en lo que va del año, rescatando un total de 30 mil.