www.capitaledomex.com.mx

Prevén restauranteros una derrama económica por 187 mdp en el Día de San Valentín

 

El sector restaurantero espera una derrama económica de 187 millones de pesos por los festejos del Día del Amor y la Amistad, este 14 de febrero, informó Patricio González Suárez, presidente de la Asociación de Bares y Restaurantes (Asbar). El líder empresarial señaló que esta cifra representa el 25 por ciento de la derrama del […]


El sector restaurantero espera una derrama económica de 187 millones de pesos por los festejos del Día del Amor y la Amistad, este 14 de febrero, informó Patricio González Suárez, presidente de la Asociación de Bares y Restaurantes (Asbar).

El líder empresarial señaló que esta cifra representa el 25 por ciento de la derrama del 2020 que ascendió a 750 millones de pesos.

Indicó que, debido a las medidas establecidas por la contingencia del Covid-19, este Día de San Valentín sólo podrán abrir los restaurantes que cuenten con terrazas o espacios al aire libre, respetando el 40 por ciento de aforo.

Con el objetivo de reducir pérdidas, muchos restaurantes que no puedan abrir el fin de semana por no contar con terrazas, estarán ofertando paquetes de alimentos a domicilio, que van desde los 100 hasta los 800 pesos por persona, destacó González Suárez.

De acuerdo a los datos de la Asociación a un año de la pandemia, 10 mil negocios dedicados a la venta de alimentos y bebidas han cerrado sus puertas, dejando sin empleo a 60 mil personas. Cabe destacar que antes de la pandemia, en el Estado de México había 76 mil negocios de alimentos y bebidas.

Se estima que las pérdidas económicas en este sector ascienden a 38 mil millones de pesos.

“Como todos sabemos, este año será diferente, derivado de la pandemia y la contingencia sanitaria, no todos los restaurantes podrán abrir. Los bares y salones de baile siguen cerrados; invito a festejar con responsabilidad y no hacer reuniones en casa”, expresó Patricio González Suárez.