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Cumple Del Mazo compromiso con aguacateros mexiquenses

 

Para seguir fortaleciendo el campo mexiquense, el gobernador del Estado de México, Alfredo del Mazo Maza realizó la entrega del primer Centro de Producción de Aguacate de la entidad y con ello, las primeras 25 mil plantas de alta calidad a productores de los municipios de Coatepec Harinas, Donato Guerra, San Simón de Guerrero y […]


Para seguir fortaleciendo el campo mexiquense, el gobernador del Estado de México, Alfredo del Mazo Maza realizó la entrega del primer Centro de Producción de Aguacate de la entidad y con ello, las primeras 25 mil plantas de alta calidad a productores de los municipios de Coatepec Harinas, Donato Guerra, San Simón de Guerrero y Temascaltepec.

En este marco la Secretaría de Desarrollo Agropecuario del Estado, informó que durante 2019 se obtuvo en la entidad 117 mil 319 toneladas de aguacate, 20% más que las producidas en 2018, el valor fue de 2 mil 433 millones de pesos y se tiene un padrón de 4 mil 140 productores.

El gobernador destacó la importancia del nuevo Centro de Producción de Aguacate su objetivo es incentivar la producción en la entidad, actualmente el estado ocupa el tercer lugar a nivel país, en producción de aguacate, aportando el 5.1% del total nacional, detrás de Michoacán y Jalisco.

“Hoy estamos haciendo realidad este proyecto que ofrecimos hace más de año y medio, se convierte en el primer Centro de Producción de Aguacate en el Estado de México y en unos años será el primer Centro de Producción de Planta Certificada del país”, señaló el mandatario estatal al referir que con ello se tendrán tallos de alta calidad, libres de hongos y virus que afecten su calidad y rendimiento, y cuya productividad rendirá más por hectárea.

Refirió que en el municipio de Coatepec Harinas se produce casi el 30 por ciento de aguacates del Estado de México, además destacó la importancia de contar con una planta certificada que permita a los productores mexiquenses obtener una producción de calidad de esta fruta, al evitar traerla de otros estados de la República, lo que a su vez dará la posibilidad de extender su comercialización.

Respecto a la certificación, se tiene previsto que aproximadamente en año y medio se logre obtenerla, ésta es otorgada por el Servicio Nacional de Certificación de Semillas y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Con lo anterior, el vivero será autosuficiente para la venta de planta al productor a un precio de 60 pesos (en el mercado tiene un costo de 150 pesos); el Centro tendrá la capacidad de estar produciendo cerca de 90 mil plantas al año.

El gobernador informó que para apoyar a los productores durante el presente periodo de pandemia implementaron una serie de proyectos, entre ellos, se han beneficiado a más de 160 mil familias del campo con canastas alimentarias y siguen haciendo entrega de fertilizantes.