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Capacitan a vecinos de Cuautitlán a crear sus huertos familiares

 

Con la finalidad de generar un mejoramiento en la economía de las familias, se desarrolla en Cuautitlán una producción de alimentos en el hogar para auto consumo, desarrollado por la Dirección de Desarrollo y Bienestar Social de Cuautitlán a través de “Horta DIF”, el programa se denomina “Huertos familiares”De esta manera se capacita a vecinos […]


Con la finalidad de generar un mejoramiento en la economía de las familias, se desarrolla en Cuautitlán una producción de alimentos en el hogar para auto consumo, desarrollado por la Dirección de Desarrollo y Bienestar Social de Cuautitlán a través de “Horta DIF”, el programa se denomina “Huertos familiares”
De esta manera se capacita a vecinos para que las familias siembren su propio alimento en el traspatio o jardín de su casa, así, la dependencia imparte una asesoría en el cultivo y cuidado de las hortalizas, en las que podrán obtener alimentos básicos y de buena calidad, que les permitan mejorar su consumo nutricional diario.

Los encargados del programa comentaron que también se instruye a las familias en la práctica de actividades productivas.

Tienen la opción para mejorar su economía familiar, al poner a la venta los productos excedentes generados en su huerto, situación que les permite obtener ingresos económicos y hacer sustentable el manejo de su producción.

Los vecinos de Parque San Mateo, Galaxia, La Guadalupana, San Mateo Ixtacalco, Barrio La laguna y Álamos III, se vieron beneficiados con este curso, en el cual se les entregaron semillas de lechuga, chícharo, pepino, jitomate, tomate, calabaza, cebolla, zanahoria, espinaca, frijol entero, entre otras especies para iniciar su huerto.

El objetivo del programa “Huertos familiares” es fomentar la práctica de actividades tendientes a la producción de alimentos para auto consumo y comercialización de excedentes a través de la capacitación y entrega de insumos para el establecimiento de huertos familiares, mismo que contribuirá a la generación de recursos de las familias participantes.

De los aspectos importantes para iniciar el huerto se les explicaron los conceptos básicos sobre la siembra, desde la preparación del terreno, características de la tierra y sus nutrientes, así como los tipos de alimentos según las condiciones ambientales, la disponibilidad y aplicación de fertilizantes y formas de comercialización.

Este programa ofrece oportunidad de ingresos a quienes por distintas circunstancias se han visto afectados económicamente en los últimos meses.