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Aproximadamente 43 mil toneladas de pescado consumirán los mexiquenses en Cuaresma

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En el Estado de México se comercializarán, a partir de este miércoles 1 de marzo, alrededor de 43 mil 800 toneladas de productos pesqueros y acuícolas, de los cuales más de 6 mil son mexiquenses; el resto serán enlatados, congelados o procesados, que dejarán una derrama económica superior a 2 mil millones de pesos en […]


En el Estado de México se comercializarán, a partir de este miércoles 1 de marzo, alrededor de 43 mil 800 toneladas de productos pesqueros y acuícolas, de los cuales más de 6 mil son mexiquenses; el resto serán enlatados, congelados o procesados, que dejarán una derrama económica superior a 2 mil millones de pesos en la entidad, como parte del periodo de cuaresma.
Heriberto Ortega, secretario de Desarrollo Agropecuario, informó que a nivel nacional la época de cuaresma es cuando se incrementa el consumo de productos pesqueros y acuícolas, principalmente durante Semana Santa, ya que el resto de año el consumo anual es de 8 kilogramos por persona, aunque la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda alrededor de 20 kilos.
Mencionó que en el Programa Cuaresma 2017, la Sedagro programó la siembra de 2.4 millones de crías, principalmente de trucha arcoíris y carpa; mientras que, la Secretaría de Salud participará con la verificación sanitaria de los puntos de venta, y la Profeco supervisará establecimientos para evitar abusos en los precios de estos productos.
Heriberto Ortega dijo que también se realizarán muestras gastronómicas con platillos realizados con trucha, carpa, tilapia y bagre, ricos en nutrientes, ácidos grasos Omega-3, minerales como calcio, hierro, yodo, zinc y fósforo, así como vitaminas A, B, D y E.

FOTO: ARTEMIO GUERRA BAZ /CUARTOSCURO.COM