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Alistan protocolo “Mesa segura”

 

Los empresarios se encuentran preparando el protocolo “Mesa segura” para que el sector restaurantero comience a operar cuando las autoridades federales, estatales y municipales den luz verde a la activación del sector, declaró Mauricio Massud Martínez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos (CANIRAC) durante la ponencia ‘Protocolo de apertura […]


Los empresarios se encuentran preparando el protocolo “Mesa segura” para que el sector restaurantero comience a operar cuando las autoridades federales, estatales y municipales den luz verde a la activación del sector, declaró Mauricio Massud Martínez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos (CANIRAC) durante la ponencia ‘Protocolo de apertura de restaurantes para el Estado de México y nueva normatividad’.
El presidente de CANIRAC mencionó que se han realizado mesas de trabajo para realizar el protocolo y que, durante la actual semana, se tienen programadas varias reuniones con autoridades estatales y municipales de las 80 delegaciones para la revisión y validación de este, agregó que ya se entregó el documento al encargado de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (Coprisem), Eliseo Santiago Ramos para una evaluación.
Massud Martínez reconoció que dicho documento tiene medidas exhaustivas pensadas para minimizar el riesgo de contagio, ya que cuando comience la apertura del sector aún habrá casos de Covid-19, el protocolo tiene como prioridad el cuidado de clientes, colaboradores y proveedores; cuenta con 11 categorías de acciones concretas, precisas y específicas para la sanitización del restaurante, la higiene del personal, la operación en cocina, el distanciamiento físico, funcionamiento de buffet y barras, operación en la barra de bar, en el área de niños, en los salones privados y salas de juntas, en sistemas de pagos, medidas para entrada al restaurante y medidas enfocadas a los abastecedores.
Asimismo, enfatizó que darán seguimiento de prevención al personal a través de la toma de temperatura diaria llevando una bitácora, donde cualquiera que presente algún síntoma será regresado a su hogar o será canalizado a una institución de salud para su revisión y atención médica; el distanciamiento de 1.5 metros, el montaje de mesa al momento de hacer uso del espacio, implementación de menús digitales y la cobertura al 50% de la capacidad del restaurante.
“Son medidas operables, medidas que todos pueden cumplir, este protocolo es flexible, está pensado tanto para negocios pequeños como fonda, tortería o taquería como para restaurantes de cadena y locales con mayor infraestructura, es muy fácil de llevar a cabo y con una mínima inversión”, explicó
Massud Martínez mencionó que, hasta la fecha, en el Estado de México hay aproximadamente 500 mil unidades económicas y 30 mil dejarán de operar debido a la crisis, y existen aproximadamente 70 mil unidades que operan en el Valle de Toluca, donde alrededor de 10 mil cerrarán definitivamente, estas cifras ocasionaron pérdidas de más de 12 mil millones de pesos en el sector restaurantero en la entidad, y una recuperación económica podría tardar más de 5 años.