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Producción de codorniz en el sur es rentable

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Los consumidores directos de carne y huevo de esta ave son de Toluca


De acuerdo con análisis de mercado, técnicos, financieros y económicos, la producción de codorniz en la región sur del Estado de México es rentable, destacaron los investigadores del Centro Universitario Temascaltepec de la Universidad Autónoma del Estado de México, Daniel Cardoso Jiménez, Samuel Rebollar Rebollar y Rolando Rojo Rubio, quienes informaron sobre los resultados de una investigación para conocer la rentabilidad de la comercialización coturnícola bajo condiciones de clima templado.

PRODUCTO

Los investigadores universitarios indicaron que el mercado principal del producto se concentra en Toluca, Temascaltepec y Valle de Bravo, con un consumo promedio mensual de cinco mil, dos mil 800 y mil 900 piezas en canal, respectivamente.

Puntualizaron que los consumidores directos de carne y huevo de codorniz provienen de Toluca y municipios aledaños, como Valle de Bravo, Temascaltepec y Tejupilco, donde la mayor parte del producto demandado de esta especie se consume en restaurantes, hoteles y cocinas económicas.

Los expertos universitarios enfatizaron que no existe información sobre la oferta nacional o productores del resto del país, debido a que la evidencia estadística sólo contempla la producción de pollo de engorda, gallinas ligeras y pesadas, guajolote y pavo.

La rentabilidad real del proyecto, concluyeron, está por encima de la tasa de descuento, considerando la inversión inicial y el tipo de empresa de que se trata, por lo que es una buena oportunidad de inversión y además, generadora de fuentes de empleo.

DM