ONEFA se lleva Tazón Azteca 2019

Lorenzo Rodríguez Blancas Monterrey, 29 Nov (Notimex).- De la mano de Alejandro Aguilar y una remontada en la pizarra, la selección de la Organización Nacional Estudiantil de Fútbol Americana (ONEFA) se impuso 15-14 a la representación de la CONADEIP en el Tazón Azteca 2019 de futbol americano colegial. Juego cerrado fue el que se presentó […]

Lorenzo Rodríguez Blancas

Juego cerrado fue el que se presentó entre las selecciones de ONEFA y Conadeip en el cierre del futbol americano colegial de México, dado que los dos conjuntos trabajaron la zona defensiva para amarrar un marcador parejo en el emparrillado del Gaspar Mass.

En el primer y segundo cuarto, estuvieron llenos de emoción, pero de la misma manera de un juego brusco en donde la ONEFA apretó el cerco para no permitir llegadas con claridad a sus diagonales.

Desde la yarda 45, el conjunto de Conadeip comenzó a trabajar para tratar de abrir la zona baja de ONEFA que apretó para no permitir llegadas. Maximiliano Lara buscó hacer daño con pases a profundidad, pero siempre cortos.

ONEFA con Luis Enrique García buscó llegar a las franjas tras un pase de 22 yardas de Alejandro García, pero fue derribado. Brandon Niebla hizo lo propio para llegar a primera y 10. Con gol de campo de Ricardo Aguilar puso el 3-0.

Para la segunda parte, las dos representaciones se fueron en busca de las touchdown y fue la Conadeip que marcó el regreso con pase de Diego Ruiz a Jovanhy Haro pata tomar la ventaja 7-3 y luego agrandó el marcador con otra acción de Ruiz pero ahora con Eduardo Retana y tener la pizarra 14-3.

Para el tercer periodo, el juego se tornó reñido y ONEFA entró en un momento de desesperación. Un segundo gol de campo de Aguilar y se acercó a la posesión para el 6-14.

ONEFA sin respuesta en el último cuarto y ya con el marcador 12-14, la situación se tornó más reñida. ONEFA con Jerónimo Arzate regresó a la vida con un 15-14 para tener ahora el marcador a su favor y con ello alzar el trofeo.

Ya en una última aproximación, Óscar García Omaña y la defensiva de ONEFA detuvo el cuarto “down” a Conadeip.

El Tazón Azteca marca el final de las actividades de fútbol americano estudiantil en el 2019. El pateador García fue nominado el más valioso por sus tres goles de campo y que guió al equipo la victoria.

De esta manera, fue la cuarta ocasión en la historia que un Tazón Azteca se define por un punto de diferencia y además la quinta victoria para ONEFA luego que antes se jugaba con una representación de Estados Unidos.