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Muere Patricia Quintana, chef embajadora culinaria de México

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Fue autora de 25 libros sobre gastronomía considerados Patrimonio Cultural de México


Patricia Quintana, reconocida chef e impulsora de la cocina mexicana, falleció la noche de ayer por causas naturales a las 7:20 p.m.
La también promotora del legado gastronómico del país, fue nombrada por la Secretaría de Turismo y la Asociación de Restaurantes de México como ‘Embajadora Culinaria’ de México.
Quintana dedicó más de 50 años de su profesión a rescatar y documentar los orígenes de la gastronomía de nuestro país y sus pueblos indígenas.
“Desde muy pequeña me la pasaba aprendiendo, probando, sintiendo y viviendo la cocina. Me encantaba jugar con las cazuelitas y las cocinitas que me regalaban, principalmente mis abuelitas. Me fascinaba aprender a hacer las tortillas en las casas de la gente del campo, trabajadores del rancho”, dijo en una entrevista.
En 2001, abrió el restaurante ‘Izote’, mismo que cerró en 2013, y se convirtió en “Izote va a tu casa”, servicio de catering personalizado y dio paso a la creación de la marca de aderezos “Gavilla”
Fue autora de 25 libros sobre gastronomía considerados Patrimonio Cultural de México, entre ellos:

  • La Cocina es Juego (1975)
  • The Taste of México (1986)
  • Puebla, la Cocina de los Ángeles (1992)
  • La Cocina de los Dioses del Agua (1994)
  • El Mulli (2005)
  • Polvo de Jade: la Esencia del Tiempo (2006)
  • Recetas de los Sabores de México (2008)