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Invitan Chimalhuacán a su festival de la aceituna

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En Bacalao, tamales, tortitas de ahuautle, como botana ¿ A ti cómo te gusta disfrutar de la aceituna?


POR MA. ISABEL SANCHEZ L.

Bacalao, tamales de aceituna, tortitas de ahuautle, pato a la basura y otros platillos preparados con aceituna, degustarán más de 20 mil visitantes que espera la 9na edición de la Feria Artesanal y Gastronómica de la Aceituna 2017, anunciaron en conferencia de prensa productores de este fruto del árbol del olivo en el municipio de Chimalhuacán.

Con el objetivo de apoyar a más de 50 productores y exhibir la gastronomía relacionada con este delicioso fruto, originario del Mediterráneo, pero, que llegó a este municipio desde el tiempo de la colonia; el gobierno de Chimalhuacán encabezado por la alcaldesa Rosalba Pineda Ramírez, organizará en el barrio de Xochiaca el festival para incentivar el desarrollo económico de los productores artesanales de la preparación de aceituna del 1 al 3 de diciembre.

Los visitantes podrán disfrutar en 200 stands la gastronomía tradicional del municipio, así como de platillos prehispánicos, además de la venta de productos artesanales, aceite de olivo, aceitunas verdes y negras, eventos culturales para toda la familia y sobre todo, en un ambiente familiar, ya que la seguridad de los visitantes estará garantizada por la policía municipal.

Por su parte, el director de Desarrollo Económico municipal, Julio Pabello Alonso, informó que este año se espera rebasar la afluencia del año pasado que fue de 15 mil visitantes y se espera la visita de más de 20 turistas, principalmente de municipios circunvecinos, como Neza, Chicoloapan, Texcoco, Ixtapaluca, Chalco, Atenco y otros de la región, que llegan como cada año a llevar su dotación para la preparación de los alimentos en las fiestas decembrinas, “En coordinación con el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), impartiremos pláticas sobre los beneficios de los productos del olivo para la salud, impulsando con ello su consumo”, resaltó el funcionario.

Uno de los productores que participará en esta novena edición es el señor Leopoldo Buendía Mejía, quien junto con su familia ha cultivado el olivo durante décadas y le ha dado un valor agregado a su producto, elaborando aceite, crema para la piel, muebles rústicos y hasta joyería, que se elabora con el uso de la aceituna, “todo lo que da el árbol se aprovecha”, destacó el productor.

“Esta feria nos da la oportunidad de comercializar nuestros productos y que lleguen hasta entidades como Michoacán, Chiapas, Zacatecas, Monterrey, Guanajuato y Aguascalientes, logrando así el reconocimiento a nivel nacional por la calidad y poniendo en alto el nombre de Chimalhuacán”, señaló Leopoldo Buendía que se niega a abandonar su árbol de traspatio que cada año produce este valioso fruto.

Cabe mencionar que Chimalhuacán es el más importante productor del Estado de México de aceituna ya que al año producen 30 toneladas de este fruto que sólo se comercializa en pequeño, pues el mercado está invadido por productores extranjeros, principalmente del país de España.

Además que su producción es de traspatio, porque hace falta mayor consumo de este alimento que contiene propiedades alimenticias muy importantes como omega 3, aceites naturales y la calidad de este producto, desde su preparación está al nivel de los más importantes productores, pues el curtido de la aceituna, se realiza de manera artesanal sin químicos que alteren su sabor.

Autoridades municipales invitaron a la población a asistir a la inauguración de la novena edición de esta feria el viernes 1 de diciembre, iniciando con el recorrido del Olivo que partirá de la iglesia de San Lorenzo a la Parroquia de Santa María de Guadalupe y posteriormente a la inauguración en la Plaza Xochiaca.

PIE DE FOTO

Recibirán a más de 20 mil personas en su 9na edición.