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Inició 2020 con aumento en productos básicos

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Aunque es normal que cada inicio de año, algunos de los artículos y productos de primera necesidad tengan un ajuste en los precios, este 2020 ha comenzado muy duro para la economía de las familias mexiquenses, quienes tendrán que soportar el incremento del transporte público, la tortilla, el pan, verduras, carnes y hasta productos de […]


Aunque es normal que cada inicio de año, algunos de los artículos y productos de primera necesidad tengan un ajuste en los precios, este 2020 ha comenzado muy duro para la economía de las familias mexiquenses, quienes tendrán que soportar el incremento del transporte público, la tortilla, el pan, verduras, carnes y hasta productos de grandes marcas de la tiendita.

Como antesala del fin del periodo vacacional y el regreso a las actividades normales, se estima que los gastos del hogar, la canasta básica y el transporte representarán hasta un 30% más de lo habitual, ante la escalada de precios con un aumento sostenido productos como tomate, cebolla, chiles y jitomate, algunas carnes como el pollo y el cerdo, así como huevo y tortillas.

A esto se le suma que en el caso del transporte público, aunque a partir del primer día del año, la tarifa del transporte en el Estado de México es de 12 pesos la parada mínima, muchas de las empresas comenzarán a cobrar a partir de este lunes, luego de que el 19 de diciembre pasado, el incremento de dos pesos fue formalizado con la publicación en la Gaceta Oficial de Gobierno.

Lo anterior significará que para una familia que gane el salario mínimo, el cual si bien incrementó a 185.56 pesos diarios, es decir, 3 mil 690 pesos mensuales, el aumento del transporte le absorberá poco más de la tercera parte de sus ingresos, contando el uso de tres autobuses para llegar a destinos como la escuela, el trabajo y el regreso a casa.

Respecto a la canasta básica, los aumentos, mismos que si bien no han sido generalizados, sí se presentan en gran parte de los puestos de los condóminos de la central de abasto y mercados, principalmente en productos básicos como jitomate, tomate, cebolla y papa, que rondan los 25 y 30 pesos el kilo; la calabaza, los nopales y el brócoli, los cuales superan en algunos casos los 30 pesos, cuando era normal encontrar el kilogramo a menos de diez pesos hace unas semanas, también dan cuenta de la escalada en los precios.

Respecto a las frutas la papaya, el melón e incluso la guayaba, este último pese a ser producto de temporada, continúan con precios altos, pues se ofrece el kilo entre los 20 y 25 pesos, mientras que la manzana se cotiza en 40 o 70 pesos el kilogramo.

En cuanto a carnes, la pechuga de pollo se cotiza entre 60 y 70 pesos, la pierna con muslo 50 pesos, la pulpa de cerdo y la milanesa superan los 100 pesos y el bistec de res se vende hasta en 150 pesos.

Cabe señalar que en el caso de la tortilla, desde finales de año se comenzaron a observar alzas de hasta dos pesos en el kilogramo; sin embargo la Gran Alianza de la Masa y la Tortilla en el Estado de México,  desmiente que el incremento en el precio sea generalizado.

Según Nemesio Figueroa, presidente de la organización, en muchos de los negocios, la reestructuración sólo es a causa del crecimiento de precios que sus distribuidores les hacen, especialmente porque este año se está viviendo el aumento en la tonelada de maíz criollo, la cual ha pasado de 4 mil 800 a casi 6 mil pesos, además de que dependiendo de la calidad del producto, pueden oscilar entre los 12 y 20 pesos por kilo.