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Domingo 17 de Febrero 2019

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Esperan las reglas de operación del impuesto

Patricio González. Foto: Especial Foto Capital Media
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04 de Enero 2018
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Empresarios dicen desconocer si lo recaudado por este aumento será asumido por el proveedor o por el vendedor final de este tipo de productos

Dueños de restaurantes y bares en la entidad están a la expectativa de conocer las reglas de operación sobre el nuevo impuesto de 4.5 por ciento a las bebidas alcohólicas, las cuales se prevé sean publicadas en un lapso de una o dos semanas, aunque ya pagan un 69 por ciento en otros gravámenes, indicó Patricio González Suárez, presidente de la Asociación de Bares y Restaurantes en la entidad (Asbar).

En entrevista para CAPITALMEDIA, el líder empresarial refirió que los primeros días del año laboran con normalidad los más de 30 mil establecimientos que funcionan como centros de consumo de bebidas alcohólicas, a pesar que el gravamen entró en vigor a partir del pasado lunes primero de enero.

Asimismo, comentó que desconocen si el alza del 4.5 por ciento avalada por la LIX legislatura local será asumida por el vendedor final o el proveedor, pero de cualquier manera se afectará al sector, pues los productos ya tienen un impuesto Especial sobre Producción y Servicios de 53 por ciento más 16 por ciento Impuesto de Valor Agregado (IVA), es decir, pagan casi 70 por ciento actualmente.

En este sentido, comentó que siguen en la idea de protegerse lo más que se pueda, pero al desconocer la real aplicación de la norma, es difícil tomar una decisión, por lo que sólo han tenido reuniones con las autoridades competentes, en busca de llegar a acuerdos que permitan continuar con la competitividad de ese tipo de unidades económicas.

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