www.capitaledomex.com.mx

Mejoran consumo de carne de borrego

w-full h-auto eagerload wp-post-image
 

De prepararse sólo para barbacoa, a cortes como filetes, costilla y retazo


Para incrementar sus ingresos, productores de carne de ovinos innovaron en el consumo de carne de borrego, que pasó, de prepararse sólo para barbacoa, a cortes como filetes, costilla y retazo, sin embargo, los cortes lo hacen de manera artesanal, por falta de recursos; por ello, piden a la Secretaria de Desarrollo Agropecuario, SEDAGRO, apoyo para instalar un laboratorio “carnícola” y puedan realizar su trabajo desde los municipios de origen.
Gerónimo Ramírez Rivera, representante de la Unión de carne ovina en la zona de los volcanes, dijo, “Le pediremos al gobernador que nos apoye con un laboratorio para la producción de los cortes del borrego, pues lo hacemos en la Universidad del Estado de México”.
Agregó, que actualmente son 30 productores de la carne ovina de los municipios de Ozumba, Amecameca y Atlautla, que desde hace un año que se unieron para transformar el consumo de esta deliciosa carne, que sólo se prepara en consomé, mixiotes y barbacoa, “cuando se prepara el ovino, no se puede refrigerar por mucho tiempo”.
Y destacó que los cortes en una buena presentación, han tenido buena aceptación entre los consumidores, “estamos buscando un espacio en el corredor turístico”.